新卒専門職 /

職種と仕事内容

専門職

【栄養士・管理栄養士】

栄養士・管理栄養士は、『食』を通じて健康をサポートする専門家です。
当社では、主に食事の管理・提供が業務の中心になります。

学校・保育園・福祉・メディカル・一般企業・官公庁など、様々な業界に向け、お食事を提供していますが、提供にあたっては、栄養バランスを考慮したうえで、食べることのよろこびを感じられる、見た目が良く、おいしい献立を予算内で考案します。
学校・保育園事業所においては、食物アレルギーをもつ子どもに対し、アレルギーに対応した除去食や代替食への対応も行います。
また、献立に沿って必要な食材を業者に発注する仕事も担当します。食材ロスを最小限に保つため、在庫管理や賞味期限管理も担当します。当社では、一緒に働く調理師と共に、栄養士自身も調理に携わります。
食中毒や危険物の混入など、命にかかわる事態を防ぐため、調理場の衛生面・安全面の管理も行います。

【調理師】

調理師の仕事に求められるのは、質の高い料理を作り提供することです。管理栄養士・栄養士の指示に従い調理にあたり、調理技術や知識を駆使して、おいしい料理を作ることが調理師の最大の使命です。それと同じくらい大切なのが衛生面の確保です。調理場の衛生面の管理を、会社が策定したマニュアルに従い遂行します。

    

募集要項

募集職種 専門職(栄養士・管理栄養士・調理師)
募集条件 募集対象は2020年3月卒業見込の方、あるいは卒業後3年以内の方
※栄養士・管理栄養士・調理師資格取得(見込)者
全学部全学科 募集人数100名
募集人数 5名程度
初任給 管理栄養士職         190,000円
栄養士職(四大卒)      180,000円
栄養士職(短大・専門卒)   175,000円
調理師職           175,000円
賞与 年2回(7月、12月)
諸手当 役職手当、資格手当、家族手当、通勤手当、時間外勤務手当、休日勤務手当ほか
食事補助手当(事業所による)ほか
勤務地 採用地域内の各事業所
勤務時間 各事業所の勤務カレンダーによる  実働8時間(休憩60分)
※配属先により勤務時間、休日取得曜日が異なります。
※一部事業所はシフト制勤務となります。
休日について 週休2日制(変形労働制の事業所あり)
年間休日 年間休日109日以上(2018年実績)
その他休暇・休業制度 年次有給休暇(入社6カ月後に10日付与、以降1年毎に付与[最大20日]付与)
慶弔休暇、産前産後休暇、育児休暇、特別休暇、半日有給休暇取得制度ほか

エントリー

FAQ

先輩社員インタビュー(専門職)

村岡さん

村岡 さん 2016年入社

コントラクトフードサービス事業本部
東京支店 産業事業所勤務

入社の理由

中学生のとき給食を作ってくれている栄養士の方の話を聞く機会があり、その時に栄養士を志しました。就職活動時に学校の就職課に貼ってあった求人票でフジ産業を知り説明会に参加したところ、フジ産業の理念に共感して入社を決めました。

現在の仕事内容

社員食堂のカフェ部門の業務を担当しています。1日に平均して500名ほどいらっしゃいます。
朝8時~夜21時までオープンしているため、早番・遅番で分かれています。1日の流れとしては、朝はまず開店準備をしながらパンを焼きます。8時からモーニングセットの提供から始まり、ランチタイムにはパスタの調理・17時からは21時まで夕食の提供もしています。
その間に常時コーヒーの提供やオフィスへコーヒーのデリバリーを行っています。
夕方には食材や備品の発注・納品作業、伝票の整理などの事務仕事やクライアントの方とのパーティーの打ち合わせも行っております。

今の仕事の魅力

お客様とコミュニケーションが取れるところです。
社員食堂なので、社員の方が利用されることが多いのですが、その中でも毎日来てくださる常連さん達との他愛もない会話や新商品についての感想など、お話できるのがとても楽しいです。

仕事する上で意識していること

仕事中は常にどうすれば業務が効率よく回るか考えながら仕事をしています。
配属半年目でカフェでの業務に携わり始め、現在は責任者として働いています。
仕事に慣れるまでは目の前の仕事にいっぱいいっぱいになっていましたが、今では責任者としての自覚を持ち、広い視野で仕事の状況を把握できるようになってきました。
デリバリーの注文と来客数の多い時間が重なったりイレギュラーが起こる事が多いので、慌てずできるだけ迅速に提供できるようにスタッフへの指示や日ごろの教育には気を使っています。

どんな人と働きたいか

カフェの仕事に限らず、社員食堂の大きな特徴はお客様と直接接するところです。
毎日食堂を利用される方も多いので元気と笑顔があり、コミュニケーションを積極的に取れる方が向いていると思います。スタッフ同士のコミュニケーションも同様で、楽しく明るい職場にするためにもその様な人と一緒に働きたいです。

フジ産業での今後の目標

今後は栄養士としてのスキルの幅を広げ、カフェだけでなく調理や献立作成の業務にも携わっていきたいです。

村岡さん 村岡さん

エントリー

FAQ

FAQ / Frequently Asked Questions

選考について

Q,応募方法について教えて下さい。

A,マイナビ(こちら)よりエントリーし、説明会の予約をお願い致します。

Q,選考フローについて教えて下さい。

A,総合職と専門職で選考フローが異なります。

【総合職】 説明会参加 ⇒ 書類選考 ⇒ 一次(人事)面接 ⇒ 適性検査 ⇒ 二次(役員)面接 ⇒ 内々定
【専門職】 説明会参加 ⇒ 書類選考 ⇒ 一次(人事)面接 ⇒ 二次(志望業種責任者)面接 ⇒ 内々定

入社後について

Q,配属先はどのように決まりますか。

A,総合職: ご希望と選考・研修で把握した適性・能力を踏まえて決定します。
仮配属期間中は本社勤務ですが、本配属先は本社ならびに全国の各支店(北関東・静岡・名古屋・関西)での勤務も想定されます。
専門職: 説明会時、アンケートにて希望を伺った上で、面接の際に皆さんのやりたいことをお伺いしながら、決定していきます。

Q,配属先はいつ頃決まりますか。

A,総合職: 新入社員導入研修が終了した後、1か月間の現場研修を経た後、5月に配属先を決定します。
専門職: 入社前にご通知いたします。

Q,キャリアアップや部署異動について教えてください。

A,いろいろな部署、事業所への異動(転勤)キャリアアップが可能です。

Q,新卒社員の研修はどのようになっていますか。

A, 入社前後の研修や階層別・専門別研修はもちろんのこと、コンプライアンス、ハラスメントに関する全体研修など、充実したカリキュラム体系で皆さんをお待ちしております。

Q,入社後はどのような福利厚生がありますか。

A, ・会員制福利厚生サービス(WELBOX)がございます。トラベル、ショッピング、エンタメ、スキルアップ、育児、介護、健康など、幅広いジャンルのサービスを会員特別価格で受けられます。
・親睦会等福利厚生費補助金制度 など

Q,新卒採用に関する問い合わせはどこにすればよいですか。

A, 採用に関するお問い合わせは、随時受け付けております。
ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
フジ産業株式会社
人事総務部 人事総務グループ 新卒採用担当
電話番号:03-3434-8916
saiyo-fuji2020@fujisg.co.jp